Gorontalo (ANTARA) - Wakil Gubernur (Wagub) Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie meluncurkan lomba Cek Kesehatan Gratis (CKG) antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo.
"Ini program inovatif daerah yang menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kesehatan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan menumbuhkan jiwa kemanusiaan yang bertajuk Lomba Cek Kesehatan Gratis (CKG) antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan aksi donor darah dengan tema "PNS Nyumbang Darah, PPPK Nyambung Nyawa," kata Idah di Gorontalo, Sabtu.
Peluncuran tersebut berlangsung di Rumah Jabatan Gubernur Gorontalo dihadiri langsung Wakil Gubernur yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Kehormatan Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Gorontalo, juga dihadiri para Ketua PMI, pimpinan OPD, serta ASN di lingkungan Pemprov Gorontalo.
Idah menekankan pentingnya sosialisasi dan edukasi terkait Cek Kesehatan Gratis dan donor darah kepada masyarakat.
Menurutnya, deteksi dini penyakit melalui pemeriksaan kesehatan sangat krusial agar penanganan dapat dilakukan sedini mungkin.
"Kadang masyarakat kalau diperiksa kesehatannya takut ketahuan penyakitnya. Padahal dengan ketahuan penyakitnya akan bisa ditindaklanjuti. Jangan takut kalau ditemukan penyakit yang diderita. Karena itu langkah awal kita bisa melakukan pengobatan," kata Idah.
Melalui peluncuran program ini, ia berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan melakukan upaya pencegahan melalui CKG, serta menumbuhkan minat yang lebih besar dalam kegiatan donor darah.
"Mudah-mudahan dengan pencanangan ini, bertambah lagi yang tertarik dengan donor darah dan bertambah lagi masyarakat yang peduli terhadap kesehatannya," katanya.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Anang S. Otoluwa mengatakan tujuan utama program ini adalah meningkatkan kesadaran ASN terhadap status kesehatan mereka dan mendorong partisipasi aktif dalam donor darah sebagai wujud solidaritas kemanusiaan.
"Kegiatan ini adalah bagian dari upaya membuat teman-teman di OPD menjadi lebih sehat melalui cek kesehatan gratis. Kemudian kita kenali faktor risiko dan ke depan akan dilombakan dengan kegiatan misalnya tingkat kebugaran," kata Anang.
Tujuannya, terutama ASN dan PPPK yang ada di OPD dapat mulai sadar hidup sehat. Kemudian setelah kondisi sehat, juga solidaritas menggerakkan semangat teman-teman untuk donor darah lewat kegiatan "PNS Nyumbang darah dan PPPK Nyambung Nyawa" terealisasi dengan baik
Peluncuran program inovasi daerah Lomba CKG antar OPD dan donor darah, disambut dengan antusias oleh para ASN.
Kegiatan donor darah direncanakan dilaksanakan secara rutin setiap tiga bulan. PMI akan menjangkau langsung masing-masing OPD.
Target peserta donor darah sendiri adalah 30 persen dari total ASN Pemprov Gorontalo yang berjumlah 2.126 orang, atau sebanyak 628 orang dan hingga saat ini telah terdaftar sebanyak 489 orang.*
