Kota Gorontalo (ANTARA) - Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG) Eduart Wolok mengatakan UNG Half Marathon merupakan bagian dari upaya dalam mempromosikan Provinsi Gorontalo melalui ajang olahraga.
Eduart Wolok di Gorontalo, Ahad, mengatakan selain menggiatkan olahraga kepada kalangan masyarakat khususnya pemuda, yang tidak kalah pentingnya adalah kegiatan itu bisa mengundang orang dari luar daerah untuk datang sekaligus mempromosikan Gorontalo.
"Karena kita melihat respon masyarakat, dan begitu banyak juga masukan serta desakan dari para mitra kita, baik itu di dalam maupun di luar Gorontalo. Mereka meminta agar kegiatan ini bisa menjadi agenda tahunan di UNG," ucap Eduart.
Suksesnya pelaksanaan Half Marathon itu, menurut dia, menjadi kebahagiaan bagi seluruh civitas kampus UNG, karena berhasil mengundang orang untuk datang ke Gorontalo, sekaligus memberikan kontribusi untuk daerah melalui promosi wisata.
Wujud dari suksesnya kegiatan itu, kata dia, terlihat melalui banyaknya jumlah pendaftar yang diperkirakan mencapai 3.000 peserta, dengan spesifikasi lomba berbeda, yakni 21 kilometer, 10 kilometer, dan 5 kilometer.
Dengan hasil tersebut kata dia, niat dan upaya UNG sebagai institusi pendidikan tinggi untuk menggiatkan olahraga, mendapat respon yang baik dari kalangan masyarakat.
Apalagi, kata dia, dukungan secara langsung juga ditunjukkan oleh Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto bersama jajaran, serta 20 orang rektor dari berbagai universitas di Indonesia, yang turut serta memeriahkan kegiatan tersebut.
Tentunya capaian tersebut, kata dia, bukan hanya semata-mata tercipta atas kerja keras dari UNG saja, namun begitu ada juga dukungan dari pemerintah provinsi, kabupaten dan kota di Gorontalo.
"Ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyumbangkan ide, tenaga, dan partisipasi dalam menyukseskan Half Marathon 2025, yang dirangkaikan dengan perayaan hari ulang tahun UNG Ke-32. Semoga ke depan, ini akan menjadi agenda rutin, dan pelaksanaannya pun akan jauh lebih baik dari hari ini," kata dia.
Pujian disampaikan oleh salah seorang peserta UNG Half Marathon asal Kabupaten Gorontalo Narsum Mahmud yang mengaku bangga dan bahagia, bahwa Gorontalo sudah bisa menggelar kegiatan yang dikemas secara modern serta berskala nasional.
Dia mengatakan meskipun telah tinggal dan bekerja di Jakarta cukup lama, namun dirinya bangga menjadi darah kelahiran Gorontalo, ketika kembali ke Gorontalo dia tetap merasakan nuansa ibu kota, saat mengikuti kegiatan Half Marathon yang digelar oleh UNG.
"Saya merasa sedang mengikuti event di Jakarta, dan saya bangga Gorontalo bisa sehebat ini. Terima kasih UNG atas kegiatannya. Gorontalo akan lebih dikenal. Kami berharap ini rutin dilaksanakan, dan bahkan bisa ditingkatkan menjadi event yang lebih besar atau meriah dari yang sekarang," imbuhnya.