Kabupaten Bone Bolango (ANTARA) - Bupati Bone Bolango Ismet Mile menyebut galeri yang dibuka oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) menjadi wadah bagi para pelaku UMKM untuk memasarkan berbagai produk lokal, mulai dari kriya, karawo, kuliner khas daerah, dan beberapa produk lainnya.
"Pemerintah Kabupaten Bone Bolango berkomitmen mendukung penguatan ekonomi kreatif dan pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)," ucap Bupati usai meninjau galeri UMKM tersebut, Jumat.
Menurut dia, galeri Dekranasda adalah etalase kreativitas masyarakat Bone Bolango. Kita ingin agar produk-produk lokal bisa dikenal lebih luas, tidak hanya di tingkat daerah tetapi juga nasional.
Bupati menjelaskan, Bone Bolango punya banyak potensi lokal yang luar biasa. Namun masih membutuhkan proses peningkatan mutu dan promosi. Ia menginginkan galeri tersebut menjadi pusat ekonomi kreatif yang hidup dan dinamis.
Sementara itu, Ketua Dekranasda Bone Bolango Ruwaida menjelaskan galeri UMKM tersebut menjadi bentuk nyata dukungan kepada para pelaku usaha lokal, terutama perempuan perajin dan pelaku ekonomi rumah tangga.
"Kami ingin galeri ini menjadi rumah bagi pelaku UMKM untuk belajar, berkreasi, dan memasarkan produknya. Di sini mereka bisa mendapatkan pendampingan, pelatihan, dan juga kesempatan promosi,"jelas Ruwaida.
Ia mengatakan, Dekranasda Bone Bolango saat ini fokus memperluas akses pasar produk lokal melalui kerja sama dengan platform digital dan beberapa jejaring kerja sama lainnya.
"Kami ingin produk Bone Bolango bisa bersaing di pasar nasional, bahkan ekspor. Karena di balik setiap produk UMKM, ada semangat dan kerja keras masyarakat kita," pungkas dia.
