Gorontalo (ANTARA) - Wali Kota Gorontalo Adhan Dambea mengatakan pelaksanaan Festival Tumbilotohe merupakan ajang untuk meningkatkan nilai-nilai keagamaan dan mewujudkan kota yang religius.
Adhan di Kota Gorontalo, Kamis mengatakan pelaksanaan Festival Tumbilotohe merupakan bentuk komitmen pemerintah Kota Gorontalo untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan melalui rangkaian kegiatan selama bulan Ramadhan 2026.
"Festival Tumbilotohe ini kami gelar bukan sekadar merayakan tradisi, namun untuk menjawab kerinduan masyarakat akan suasana religius di Kota Gorontalo," kata Adhan.
Dalam festival tersebut masyarakat dan perwakilan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di tingkat Pemerintah Kota Gorontalo, diwajibkan mengikuti beragam lomba keterampilan yang sifatnya religi.
Hal itu digelar, untuk mempertegas bahwa filosofi Serambi Madinah yang melekat pada Kota Gorontalo, tidak boleh hanya menjadi bahan pidato, melainkan harus diwujudkan dalam perilaku dan tindakan nyata pada kehidupan sehari-hari.
Salah satu terobosan pemerintah dalam mewujudkan upaya tersebut adalah menyempurnakan penyelenggaraan Festival Tumbilotohe dan menghidupkan kembali tradisi malam takbiran yang telah lama tidak dilaksanakan.
Seperti tema pada kegiatan ini adalah, "Harmoni Dalam Kebersamaan" di mana nuansa kebersamaan dalam festival tersebut begitu kental, apalagi para pimpinan OPD turut andil, bahkan beberapa dari kalangan non-Muslim juga ikut berpartisipasi sebagai simbol toleransi.
Momen seperti ini adalah peluang bagi seluruh warga Kota Gorontalo dalam membangun keberagaman menjadi ikatan kebersamaan yang kokoh dan harmonis.
Hal itu seiring dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan Kota Gorontalo sebagai kota toleransi antarumat beragama.
Sementara itu sisi lain dari nilai religius pada festival tersebut, yaitu memiliki dampak ekonomi, di mana para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), diberikan ruang untuk menjajakan dagangan mereka.
Setiap kegiatan keagamaan digelar di Kota Gorontalo, para pelaku usaha juga turut menikmati manfaatnya dan hal ini memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
"Saya bersama wakil wali kota Indra Gobel baru satu tahun memimpin Kota Gorontalo. Meskipun banyak prestasi yang kami raih, tujuan kami bukan mencari itu, tapi membangun daerah yang religius dan memiliki pertumbuhan ekonomi yang baik. Kami menginginkan rakyat kami beriman, sejahtera, aman dan damai," imbuhnya.
Pewarta: Susanti SakoEditor : Debby H. Mano
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.