Gorontalo (ANTARA) - Peringatan Hari Kartini ke 62 di Provinsi Gorontalo, diwarnai dengan 'Gerakan Perempuan Berdonor', yang digelar di halaman Kantor Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Perempuan dan Anak Serta Pemberdayaan Masyarakat Desa (PPPA-Pemdes).

Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie di Gorontalo, Selasa menghadiri peringatan yang berlangsung sederhana tersebut, juga dihadiri para pengurus organisasi perempuan serta para pengemudi ojek daring perempuan.

Peluncuran gerakan tersebut ditandai dengan pemukulan alat musik tradisional Polopalo oleh Wakil Gubernur.

Selain donor darah, kegiatan yang dihadiri sekitar 150 perempuan itu, juga diisi dengan skrining kesehatan, tes kesehatan mental serta tes HIV/Aids.

Idah mengatakan peringatan Hari Kartini tahun ini, tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial, namun harus ditafsirkan sebagai gerakan perempuan untuk berdaya, maju, dan memiliki hak-hak yang setara dengan laki-laki.

“Gerakan perjuangan Ibu Kartini sudah kita rasakan sekarang ini. Perempuan berdaya merupakan kunci menciptakan keluarga sehat Indonesia maju. Perempuan harus meningkatkan keterampilan, kemampuan dan kesehatan,” kata Idah.

Perempuan hebat, kata dia, tidak hanya pandai dalam pekerjaan formal dan informal namun mampu membangun keluarga yang baik.

Ia mencontohkan bagaimana perempuan sebagai istri dan ibu dari anak-anak ketika sakit, dipaksa untuk sembuh sendiri jika dibandingkan suami yang sakit.

“Ibu-ibu di sini kalau sakit dianggap sepele, tapi kalau suami yang sakit, kita repot nya seperti tujuh hari tujuh malam. Enggak usah ke kantor, kalau kita sakit tidak ada yang ngurus ini itu. Kalau kita sakit paling suami cuma bilang sudah minum obat? sudah ke dokter?," kata Idah.

Ia berharap perempuan Gorontalo terus berkembang dan aktif dalam berbagai aktivitas sosial.

Perempuan punya peran vital membangun keluarga yang sehat, serta melahirkan dan mendidik anak-anak yang berkualitas.

Idah menyerahkan bantuan paket sembako kepada perempuan pengemudi ojek daring.

Bantuan tersebut diserahkan bekerja sama dengan pihak Baznas Provinsi Gorontalo, dalam bentuk beras, telur, minyak goreng dan bahan pokok lainnya.



Pewarta: Susanti Sako
Editor : Debby H. Mano

COPYRIGHT © ANTARA 2026