Gorontalo (ANTARA) - Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyiapkan sebanyak 1.800 kupon pembagian daging kurban dari 21 ekor sapi pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, untuk dibagikan kepada masyarakat dan kelompok penerima manfaat di lingkungan kampus.
Penanggung jawab lapangan kurban UNG Roy Harun di Gorontalo, Rabu, mengatakan kupon yang disediakan terdiri atas dua jenis, yakni kupon utama berwarna kuning dan kupon biasa berwarna putih.
“Kupon utama diperuntukkan bagi golongan yang wajib menerima zakat dan sedekah sesuai ketentuan agama, sedangkan kupon biasa diberikan kepada masyarakat sekitar kampus, mahasiswa, petugas kebersihan dan pihak keamanan kampus,” ujar Roy.
Ia menjelaskan penerima kupon utama mencakup tujuh golongan yang berhak menerima, yakni fakir, miskin, amil, mualaf, gharimin atau orang yang memiliki utang, fisabilillah dan ibnu sabil.
Menurut dia, setiap penerima kupon utama akan memperoleh satu kupon utama dan lima kupon biasa dengan total daging kurban sekitar 4,5 kilogram.
Sementara itu, masyarakat umum penerima kupon biasa akan memperoleh sekitar 8 ons daging untuk setiap kepala keluarga.
Roy mengatakan pada hari pertama pembagian, pihak panitia menyalurkan sekitar 1.300 kupon, sedangkan sisanya sebanyak 800 kupon akan dibagikan pada hari berikutnya.
Pembagian daging kurban akan dilakukan di depan Rusunawa UNG yang menjadi lokasi distribusi kepada masyarakat penerima manfaat.
Ia berharap distribusi daging kurban dapat berjalan lancar dan seluruh masyarakat yang berhak menerima, dapat merasakan manfaat dari kegiatan tersebut.
“Harapannya semua kaum yang berhak menerima bisa mendapatkan daging kurban dan masyarakat sekitar kampus juga dapat merasakannya,” kata Roy.
Pewarta: Faradila AlimEditor : Debby H. Mano
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.