Gorontalo (ANTARA) - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo Zulfikar Usira mengatakan bantuan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang disalurkan pemerintah daerah tersebut, merupakan wujud sinergi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Zulfikar di Gorontalo, Senin, mengatakan program tersebut menjadi bukti komitmen bersama dalam mendukung pengembangan usaha masyarakat di seluruh wilayah tersebut.
Ia mengatakan, DPRD bersama pemerintah daerah terus mengawal berbagai program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat di 19 kecamatan dan 205 desa serta kelurahan.
Menurut dia, pemerintah daerah telah mengalokasikan anggaran hampir Rp16 miliar untuk mendukung pengembangan UMKM sebagai salah satu upaya meningkatkan ekonomi masyarakat.
"Bantuan ini merupakan bagian dari upaya menghidupkan ekonomi rakyat melalui penguatan sektor UMKM," katanya.
Ia menilai keberhasilan program tersebut juga memerlukan peran aktif masyarakat dalam memanfaatkan bantuan yang diberikan, untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatan keluarga.
Ia juga mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Gorontalo yang terus melibatkan DPRD dalam berbagai program bantuan kepada masyarakat.
Kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dan DPRD perlu terus dijaga, guna memastikan seluruh program pembangunan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Terkait mekanisme dan teknis penyaluran bantuan diatur oleh organisasi perangkat daerah terkait, sehingga bantuan dapat tersalurkan secara tepat sasaran dan dimanfaatkan secara optimal oleh penerima.
Selain itu, DPRD akan terus mengawal pelaksanaan berbagai program yang menjadi bagian dari visi dan misi Bupati Gorontalo Sofyan Puhi dan Wakil Bupati Tonny Junus selama masa kepemimpinan keduanya.
Ia berharap bantuan UMKM, seperti gerobak jualan yang disalurkan pemerintah daerah dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gorontalo.
"Bantuan dan program ini pada akhirnya ditujukan untuk masyarakat sehingga diharapkan dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya," katanya.
Pewarta: Susanti SakoEditor : Debby H. Mano
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.