Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya membenarkan informasi Presiden Prabowo Subianto mengundang perwakilan organisasi masyarakat (ormas) Islam di Indonesia, pimpinan sejumlah pondok pesantren, dan tokoh-tokoh Islam di Indonesia ke Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa siang.
Teddy, saat ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa pagi, menjelaskan ada sebanyak 40-50 orang yang diundang oleh Presiden Prabowo.
"Hampir semua organisasi muslim (seperti) PBNU, Muhammadiyah, MUI, ada Persis, Syarikat Islam, kemudian tokoh ponpes-ponpes (pondok pesantren, red.) dari Jawa Timur, dan lain sebagainya. Nanti jumlahnya sekitar 40-50 (orang, red.). Diskusi tentang ya, kondisi dalam negeri, (isu) luar negeri," kata Seskab Teddy menjawab pertanyaan wartawan.
Teddy melanjutkan salah satu isu luar negeri yang akan dibahas dalam pertemuan nanti siang juga mencakup keanggotaan Indonesia dalam Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP) Gaza.
"Tentunya iya, pasti semua akan dibahas, salah satunya tentang itu (BoP, red.)," ujar Seskab Teddy.
Dalam kesempatan yang sama, Seskab Teddy menyebut acara pada Selasa siang dengan ormas Islam merupakan agenda rutin yang digelar secara berkala oleh Presiden Prabowo. Pertemuan pada siang hari ini dijadwalkan berlangsung pada pukul 14.00 WIB.
"Ini pertemuan rutin 3-4 bulan sekali. Akhir tahun lalu juga sudah kumpul juga. Nanti (pertemuan, red.) kira-kira akan membahas tentang capaian pemerintah, program-program strategis, kemudian juga tentunya kondisi dalam negeri dan di luar negeri," kata Seskab Teddy Indra Wijaya.
Dalam kesempatan terpisah, beberapa petinggi ormas Islam telah menyatakan mereka akan menghadiri pertemuan dengan Presiden Prabowo di Istana pada Selasa siang.
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Cholil Nafis kepada wartawan saat dihubungi di Jakarta, Selasa pagi, menyebut dirinya akan mewakili MUI dalam pertemuan tersebut.
"Ya saya juga diundang siang ini. Yang sampai ke saya (informasinya agenda pertemuan diskusi, red.) tentang BoP," kata Kiai Cholil menjawab pertanyaan wartawan.
Sementara itu, Sekretaris Umum Pengurus Pusat Muhammadiyah Abdul Mu'ti menyatakan Muhammadiyah akan diwakili oleh dirinya, dan Ketua PP Muhammadiyah Prof. Syafiq A. Mughni
"Dari Muhammadiyah akan hadir Prof. Syafiq Mughni dan saya," kata Abdul Mu'ti menjawab pertanyaan wartawan.
Kemudian, ada Saifullah Yusuf selaku Sekjen PBNU yang mewakili Nahdlatul Ulama.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Seskab benarkan Presiden undang 40-50 perwakilan ormas Islam hari ini
Editor : Debby H. Mano
COPYRIGHT © ANTARA News Gorontalo 2026