Bupati Bone Bolango, Hamim Pou, Jumat, mengatakan kafilah MTQ Bone Bolango terdiri dari 46 peserta dan 16 tim ofisial, pendamping dan pelatih.
"Apapun hasilnya nanti, saya yakin kafilah MTQ Bone Bolango bisa membawa nama harum dan menjadi juara umum pada MTQ tingkat Provinsi Gorontalo," ungkap dia.
Menurut Hamim, di Bone Bolango ada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Gorontalo, dan juga ada Pesantren Hubulo, maka target menjadi juara umum harus bisa diwujudkan.
"Di sini ada MAN Insan Cendekia dan Pesantren Hubulo, serta banyak qori dan qori`ah yang sudah banyak mewakili Provinsi Gorontalo. Karena itu saya berkeyakinan tentu dengan tawakal kepada Allah SWT dan tidak takabur kafilah Bone Bolango bisa memberikan hasil terbaik untuk daerah ini," ucap Bupati.
Ia berpesan kepada seluruh kafilah untuk senantiasa menjaga nama baik daerah. Pelaksanaan MTQ tidak sekedar berlomba, tapi ini syiar tentang keindahan, kebaikan, kebenaran, dan di dalamnya tentu ada nilai-nilai kejujuran.
"Jadi pada pelaksanaan MTQ ini, tidak sekedar juara, tapi terkandung pesan-pesan moral di dalamnya, pesan-pesan kebaikan untuk kita semua," ujarnya.
Oleh karena itu, dia berharap agar seluruh peserta mengikuti aturan-aturan yang sudah ditetapkan oleh panitia dan dewan hakim, juga arahan dari pendamping, pelatih maupun tim ofisial.
Sebelumnya, Kepala Bagian Kesra Moh. Iryanto Datau menjelaskan pada MTQ tingkat Provinsi Gorontalo ke-VIII tahun 2018, peserta maupun kafilah Bone Bolango akan mengikuti delapan cabang.
Yaitu cabang tartil, cabang tilawah Anak-anak, cabang tilawah remaja qori, cabang tilawah dewasa qori`ah, cabang Qiro`at Sab`ah, cabang hifdzil Quran golongan 1 Juz hafidz, cabang hifdzil Quran golongan 5 Juz hafidz, cabang hifdzil Quran golongan 10 Juz hafidz.
Selanjutnya, cabang syarhil Quran putra, cabang syarhil Quran putri, cabang fahmil quran putra, cabang fahmil Quran putri, cabang khot golongan naskah, golongan hiasan mushaf, khot dekorasi, khot golongan kontemporer, cabang MMQ, cabang sadela lo ngadi wunu wunungo atau lomba mengaji dengan lagu tradisional Gorontalo 1 group 10 orang.
Pewarta: Adiwinata SolihinEditor : Hence Paat
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.