Gorontalo, (ANTARA GORONTALO) - Sabhara Polda Gorontalo membagikan air bersih menggunakan mobil meriam air (water canon) ke daerah yang terdampak kekeringan di Desa Bhakti Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo, Rabu.
Kabid Humas Polda Gorontalo Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Mosyan Nimitch di Gorontalo, Rabu, mengatakan sebagian besar kontur tanah wilayah Desa Bhakti, Pulubala merupakan pegunungan sehingga masyarakat sekitar sangat tergantung kepada mata air.
"Debit mata air yang menurun bahkan habis membuat masyarakat kesulitan untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari," jelasnya.
Melihat kondisi tersebut, Direktur Sabhara Polda Gorontalo, Komisaris Besar Polisi (Kombespol) Ulami Sudjaja bereaksi cepat dengan memerintahkan seluruh anggota satuan Sabhara yang dipimpin oleh Iptu Bayu Arya Sakti untuk terjun langsung mengecek suplai air bersih.
"Setelah kami lakukan pengecekan, personel Sabhara langsung menuju lokasi dan melakukan pendistribusian air bersih dengan menggunakan mobil water canon, " ucap Kombespol Ulami.
Ia berharap kesigapan aparat terpadu tersebut dapat membantu penyelesaian permasalahan kekurangan air bersih di Kabupaten Gorontalo tepatnya di Desa Bhakti Pulubala.
"Air merupakan kebutuhan pokok seluruh masyarakat sehingga harus dipantau ketersediaannya. Oleh karena itu, anggota saya perintahkan cek langsung dan laporkan secepatnya," ujar Ulami Sudjaja.
Ia menjelaskan kegiatan pendistribusian air bersih itu dilakukan dengan menggunakan meriam air yang merupakan kendaraan taktis (rantis) yang menyerupai kenderaan pemadam kebakaran namun fungsinya berbeda.