Gorontalo (ANTARA) - Dalam mendukung program pemerintah terkait efisiensi penggunaan anggaran, Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum UNG Mohamad Hidayat Koniyo meminta seluruh jajaran Tenaga Kependidikan (Tendik), untuk berperan aktif dalam mendukung program tersebut.
Salah satu langkah konkret yang diharapkan, yakni dengan melakukan penghematan dalam penggunaan listrik, air, dan fasilitas kantor lainnya.
Dalam rapat koordinasi yang dihadiri Tendik ASN dan non ASN tersebut, Hidayat menegaskan bahwa efisiensi anggaran merupakan bagian dari upaya universitas untuk mengelola keuangan secara lebih optimal, sesuai dengan edaran yang dikeluarkan oleh Kementerian.
“Penghematan dalam upaya efisiensi penggunaan anggaran bukan hanya sekadar mengurangi pengeluaran, tetapi juga membangun budaya kerja yang lebih efektif dan bertanggung jawab terhadap penggunaan sumber daya,” ujarnya.
Ia mengimbau seluruh tenaga kependidikan untuk lebih bijak dalam memanfaatkan fasilitas kantor, seperti mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan, menghemat penggunaan air, serta memastikan pemakaian alat tulis kantor secara efisien.
Langkah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengelolaan anggaran universitas.
Senada dengan Hidayat, Kepala Biro Keuangan, Kerja Sama dan Umum Arief Rachman Hakim Abdul berharap meskipun diminta untuk melakukan efisiensi dalam penggunaan fasilitas, jajaran Tendik untuk tetap mempertahankan kinerja yang telah dilaksanakan selama ini.
Meskipun dilakukan dengan sejumlah keterbatasan, kinerja harus tetap dioptimalkan dalam mendukung terlaksananya pelayanan akademik kepada masyarakat khususnya mahasiswa.
“Dengan adanya dukungan dari seluruh jajaran tenaga kependidikan, diharapkan program efisiensi anggaran di UNG dapat berjalan optimal, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi pengembangan universitas dan peningkatan kualitas layanan pendidikan,” katanya.
Baca Juga : Tenaga Kependidikan UNG Dukung Program Efisiensi Anggaran