Gorontalo (ANTARA) - Sebanyak 49 mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Ners, Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), resmi menapaki fase baru dalam perjalanan akademik mereka. Pada Senin (23/2), pukul 08.00 WITA, kegiatan Pembukaan Kepaniteraan Umum (PANUM) Angkatan 24 resmi digelar sebagai "gerbang" sebelum mereka terjun langsung ke lapangan hijau pelayanan kesehatan.
PANUM bukanlah sekadar formalitas akademik. Selama dua minggu ke depan—mulai 23 Februari hingga 9 Maret 2026—ke-49 mahasiswa ini akan digembleng secara komprehensif. Materi pembekalan difokuskan pada penguatan kompetensi klinis, etika profesi yang ketat, serta pemahaman mendalam mengenai tanggung jawab di lahan praktik.
Wakil Dekan Bidang Akademik FOK UNG, Dr. Nasrun Pakaya, S.Kep., Ns., M.Kep., dalam sambutannya menegaskan bahwa fase ini adalah masa transisi krusial dari teori di bangku kuliah menuju realita praktik profesional di fasilitas kesehatan.
“PANUM bukan sekadar agenda akademik, tetapi merupakan fondasi pembentukan karakter dan profesionalisme calon Ners. Mahasiswa harus menunjukkan integritas, disiplin, serta kemampuan klinis yang unggul sebagai representasi FOK UNG di lahan praktik,” tegas Nasrun.
Senada dengan hal tersebut, Ketua Jurusan Keperawatan FOK UNG, Nurdiana Djamaluddin, S.Kep., Ns., M.Kep., menekankan bahwa aspek mental dan etis menjadi prioritas utama. Menurutnya, kepintaran klinis harus berjalan beriringan dengan kelembutan hati.
“Kami berkomitmen mencetak lulusan Ners yang tidak hanya kompeten secara klinis, tetapi juga memiliki empati, komunikasi terapeutik yang baik, serta menjunjung tinggi kode etik profesi keperawatan,” ungkap Nurdiana.
Melalui PANUM ini, Angkatan 24 diharapkan mampu menjalani proses praktik klinik secara optimal. Lebih dari sekadar pemenuhan syarat kelulusan, keterlibatan mereka di lahan praktik diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat luas.
Baca Juga : Jembatan Menuju Profesional, 49 Mahasiswa Profesi Ners Siap Taklukkan Praktik Klinik Lewat PANUM Angkatan 24
