Gorontalo (ANTARA) - Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail mengimbau kepada seluruh pasangan calon (paslon) dalam pemungutan suara ulang (PSU) Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gorontalo Utara Tahun 2024 agar bersaing secara sehat.
Gusnar mengutarakan hal itu di Gorontalo, Selasa, dalam kunjungannya di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Bawaslu setempat, untuk meninjau langsung kesiapan pelaksanaan PSU Gorontalo Utara.
Ia didampingi Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie menitipkan sejumlah pesan kepada peserta dan penyelenggara PSU di daerah itu.
"Saya meminta kepada tiga pasangan calon (paslon) yang akan berkompetisi memperebutkan hati rakyat untuk bertarung secara sehat. Sportivitas dijunjung tinggi serta tidak saling menjelekkan antara sesama peserta," katanya.
Seluruh calon diharapkan dapat berkompetisi dengan baik. "Kemukakan program dan serahkan kepada rakyat siapa yang akan dipilih,” kata Gusnar.
Ia juga berpesan kepada penyelenggara KPU dan Bawaslu untuk bersikap netral dan bekerja profesional. Semua dilakukan harus berdasarkan regulasi yang ada.
Sebagaimana diketahui, PSU Gorontalo Utara akan digelar pada Sabtu, 19 April 2025.
Pilkada ulang itu akan diikuti oleh tiga paslon yakni Roni Imran dan Ramdhan Mapaliey, Thariq Modanggu dan Nurjana Hasan Yusuf, serta Mohamad Siddik Nur dan Muksin Badar.
Tiga paslon akan memperebutkan suara dari 92.601 daftar pemilih tetap etap (DPT) yang tersebar di 245 tempat pemungutan suara (TPS) di 11 Kecamatan yang tersebar di 123 desa.