Jakarta (ANTARA) - Pesenam muda Indonesia, Alarice Mallica Prakoso, menyatakan kesiapannya untuk menjalani debut pada Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 yang akan digelar di Jakarta, 19-25 Oktober.
Atlet 17 tahun itu menegaskan bahwa persiapannya telah berjalan baik dan ia bertekad menampilkan performa terbaik di hadapan publik sendiri.
“Sejauh ini semua berjalan lancar. Semoga nanti di hari H bisa tampil yang terbaik,” kata Alarice usai menjalani sesi latihan di Indonesia Arena, Jakarta, Sabtu.
Alarice mengakui tetap merasakan ketegangan menjelang kejuaraan dunia perdananya. Namun, ia berusaha mengelola rasa gugup tersebut dengan pendekatan mental dan spiritual.
“Nervous sih pasti ya, cuman saya berusaha mengatasinya. Saya berdoa terus, saya juga pasti banyak ngobrol sama orang tua, sama pelatih untuk lebih meyakinkan diri sendiri. Untuk menebalkan keyakinan, bahwa saya memang bisa tampil di sini,” tutur Alarice.
Dari empat nomor yang akan ia ikuti, Alarice menyebut senam lantai sebagai nomor yang paling diyakini dapat menjadi andalannya.
“Percaya diri sih, saya paling percaya diri di floor ya. Karena saya merasa paling bersinar di nomor itu,” kata peraih medali perak pada PON Aceh-Sumut 2024 itu.
Tampil di depan keluarga dan penonton tuan rumah menjadi motivasi tambahan bagi Alarice.
“Ekspektasi sih, saya hanya berharap dapat melakukan yang terbaik ketika teman-teman dan keluarga saya menonton. Saya pasti mau menampilkan yang terbaik dan membuat mereka bangga. Tapi apapun, mereka pasti selalu bangga terhadap saya. Jadi saya percaya diri,” ujar Alarice.
Meski belum menetapkan target spesifik, Alarice berharap dapat menampilkan performa maksimal di setiap nomor.
Dalam kesempatan itu, Alarice juga menyebut pesenam asal Aljazair, Kaylia Namur, sebagai sosok yang ia kagumi karena memiliki teknik tinggi di nomor palang.
“Dia di bar-nya bagus banget, rapi banget. Diliatnya tuh enak banget kayak gampang banget kelihatannya,” ujarnya.
Federasi Gimnastik Indonesia (FGI) menurunkan delapan atlet untuk tampil dalam Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 Jakarta, yang akan berlangsung pada 19 sampai 25 Oktober di Indonesia Arena. Selain Alarice, terdapat pula Joseph Judah Hatugoan, Agung Suci Tantio Akbar, Abiyu Raffi, Muhammad Aprizal, Satria Tri Wira Yudha, Salsabilla Hadi Pamungkas, dan Larasati Rengganis.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Alarice siap jalani debut di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025
