Kabupaten Bone Bolango (ANTARA) - Polres Bone Bolango mengimbau kepada masyarakat di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo untuk selalu bijak memanfaatkan media sosial (medsos) dalam kehidupan sehari-hari.
Kapolres Bone Bolango AKBP Supriantoro di Gorontalo, Senin mengatakan perkembangan teknologi pada era moderen saat ini memiliki dampak pada kemajuan penyampaian informasi, yang dengan mudah dan cepat diakses oleh masyarakat melalui beragam platform media sosial yang tersedia pada telepon seluler.
"Masalahnya adalah, hal tersebut tidak sebanding dengan literasi, atau kemampuan individu untuk membaca, menulis, memahami, dan menggunakan informasi dalam berbagai konteks untuk berpartisipasi secara efektif dalam masyarakat," ucap AKBP Supriantoro.
Menurut dia, banyak terdapat kekeliruan pada penyebarluasan informasi yang belum tentu kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan. Pada kasus seperti ini kata dia, biasanya para oknum pengguna media sosial secara sadar menginformasikan berita yang belum bisa dipastikan kebenaran dan keakuratan nya.
Begitupun dengan warga lainnya yang menerima informasi tersebut, langsung ikut membagikan nya melalui akun pribadinya tanpa mempertimbangkan atau mengolahnya terlebih dahulu.
Hal itu kata Kapolres yang menjadi penyebab munculnya berita bohong atau hoaks di kalangan masyarakat, sehingga dapat mempengaruhi situasi dan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat.
Tak heran, hal tersebut bisa menyeret oknum tertentu ke dalam bingkai perselisihan antar sesama warga, atau bahkan mengarah dan berujung pada pelanggaran hukum.
Ia mengatakan, bahwa inilah alasan jajaran Polres Bone Bolango secara berjenjang ke bawah, terus memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak mudah terpengaruh dengan berita yang belum dapat dipastikan kebenarannya.
"Jika informasi nya belum jelas, maka sebaiknya jangan dulu disebarkan, namun ditanyakan kepada pihak terkait, atau bisa langsung menghubungi personel kepolisian terdekat yang ada di wilayah masing-masing. Mari sama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di Bone Bolango, agar tetap aman dan kondusif," imbuhnya.