Jakarta (ANTARA) - TikTok Indonesia mengungkapkan penjualan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui platform e-commerce atau lokapasar mengalami peningkatan signifikan selama Ramadhan.
"Pada awal Ramadan 2026, LIVE shopping ditonton lebih dari 3,4 juta kali, mendorong produk seperti gamis, mukena, kopi, ponsel dan kemeja menjadi yang terlaris ," ujar Communications Senior Lead, Tokopedia & TikTok Shop Indonesia Antonia Adega dalam keterangannya di Jakarta, Kamis.
Melihat dampak positif dari sinergi antara penjual, affiliate dan fitur serta kampanye platform, dia menambahkan pihaknya akan terus memperkuat kolaborasi guna menciptakan beragam inovasi dan inisiatif yang sesuai untuk memfasilitasi pelaku usaha lokal dalam memasarkan produknya melalui ekosistem yang terintegrasi, TikTok, Tokopedia dan TikTok Shop.
Communications Lead, TikTok Indonesia Edwin Lengkei menambahkan, Ramadhan selalu menjadi momen istimewa di TikTok, tahun lalu, lebih dari 21,9 juta video diunggah selama bulan puasa yang mencerminkan tingginya partisipasi komunitas TikTok di Indonesia .
Kekuatan penemuan dan dukungan komunitas tersebut, lanjutnya, membantu pelaku usaha, termasuk UMKM, lebih mudah ditemukan calon pembeli di era discovery e-commerce.
Menurut dia, kekuatan penemuan dan dukungan komunitas yang disinergikan dengan kemudahan belanja di Tokopedia dan TikTok Shop membuka peluang pertumbuhan bagi jenama lokal termasuk UMKM, khususnya saat Ramadhan.
Salah satu pelaku UMKM di bidang fesyen, Founder Mukena Wisanggeni Nila Wulandari menyebutkan pada Ramadhan tahun ini mengalami peningkatan transaksi hingga 100 persen di bandingkan hari biasa.
"Tokopedia dan TikTok Shop memudahkan kami memasarkan produk secara kreatif serta menjangkau calon pembeli. Pada Ramadan ini, nilai transaksi kami tumbuh lebih dari dua kali lipat", ujarnya.
Nila menyebutkan terus membuat konten kreatif, beriklan, ikut kampanye, hingga berkolaborasi dengan affiliate untuk memacu pertumbuhan bisnis.
Pelaku usaha fesyen Muslim lain asal Bandung, Deby Lianti, Founder Gwenza, mengungkapkan peningkatan transaksi selama Ramadhan naik tujuh kali lipat melalui penjualan di platform digital.
"Kami meluncurkan koleksi terbaru pada Ramadan Ekstra Seru 2026 lewat live streaming 13 jam secara konsisten, dengan konten menarik bersama artis dan affiliate," ujarnya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Penjualan UMKM melalui platform e-commerce meningkat selama Ramadhan
