Kabupaten Gorontalo (ANTARA) - Material tanah, batu kapur, dan pohon menutupi badan jalan Gorontalo Outer Ring Road di Desa Isimu Utara, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo, Senin.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Balai Jalan Gorontalo Andriansyah mengatakan musibah tanah longsor terjadi pada pukul 16.00 WITA.
"Saat ini kita mulai kerja (pembersihan) malam-malam. Kira-kira mungkin ini agak lama," ucap dia.
Ia menjelaskan, volume material longsor di wilayah itu cukup besar dan pihaknya khawatir akan jatuh material lanjutan dari perbukitan di wilayah tersebut.
"Kalau untuk target (lama upaya pembersihan) dilihat dari kondisinya, karena ini ada beton juga, ini perlu kita pecahkan, itu agak lama dan tidak bisa kita angkat sekalian, harus dipecahin dulu satu-satu baru bisa kita bongkar," kata dia.
Menurut dia, untuk membersihkan jalan dari material longsor yang diperkirakan sepanjang 50 meter dan tinggi 20 meter itu membutuhkan waktu hingga tiga hari bahkan lebih.
Saat ini Balai Jalan untuk sementara melakukan proses mobilisasi satu unit ekskavator, satu unit loader dan dua unit dump truck untuk menuju ke lokasi, ujarnya.