Jakarta (ANTARA) - Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari menyatakan bahwa Indonesia siap bersaing dengan Qatar dalam mengajukan diri sebagai tuan rumah Olimpiade 2036.
Indonesia melalui Presiden Joko Widodo telah lebih dulu menyatakan ketertarikan mengikuti bidding tuan rumah Olimpiade 2036 kepada Presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC) Thomas Bach dalam pertemuan G20 di Bali, November lalu.
Sementara itu, Qatar secara resmi mengutarakan minat mereka untuk menggelar Olimpiade 2036 tak lama setelah sukses menyelenggarakan Piala Dunia 2022. Negara Teluk itu sebelumnya pernah mengajukan diri sebagai tuan rumah Olimpiade tiga kali pada 2016, 2020, dan 2032 namun tersisih dari Brazil, Jepang, dan Australia.
"Hubungan kami dengan Qatar sangat baik. Kami tidak melihat ini sebagai kompetisi. Kami sama-sama mempersiapkan diri karena Olimpiade bukan ajang yang selamanya (digelar di satu negara), artinya ada Olimpiade 2036, 2040, dan seterusnya," ungkap Okto di Kantor NOC Indonesia, Jakarta, Kamis.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Indonesia siap bersaing dengan Qatar dalam bidding Olimpiade 2036