Gorontalo, (ANTARA GORONTALO) - Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim mengatakan, dari 12 cabang olahraga yang akan diikuti kontingen daerah itu di Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XIX di Jawa Barat, semuanya berpeluang mendapatkan medali.
"Pelatihan dan pembinaan di semua cabang olahraga telah dilakukan semaksimal mungkin, kekuatan setiap orang itu sama, tapi kita harus mampu memanfaatkan momentum," kata Idris, Minggu.
Pihaknya berharap dengan semua persiapan yang telah diupayakan oleh pemerintah daerah dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) setempat, Gorontalo bisa sejajar dengan provinsi lain di bidang olahraga.
Adapun ke 12 cabang olahraga yang lolos ke PON adalah Atletik, Catur, Taekwondo, Anggar, Sky Air, Sepak Bola, Takraw, Silat, Wushu, Kempo, Tinju dan Tenis Meja.
Meraih medali di 12 cabang itu sangat terbuka lebar, apalagi atlit-atlit yang dikirim diyakini bisa berprestasi baik," katanya.
Ia mengakui bahwa selama ini kegiatan olahraga di Gorontalo masih dibiayai melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Provinsi dan Kota/Kabupaten.
Ke depan, baik itu Perbankan, swasta, Koperasi maupun pribadi nanti akan menyisihkan dana Corporate Social Responsibility (CSR) untuk kepentingan pengembangan olahraga.
"Pemerintah kabupaten/kota diharapkan juga ke depan untuk dapat memberikan dukungan pada semua cabang olahraga," harapnya.
Mengingat tempat pelaksanaan PON ke-XIX ini akan dilakukan di lokasi berbeda, Wagub berharap koordinasi antara pelatih, pembina terus dilakukan agar mental dan jiwa mereka yang akan bertanding terus terjaga.
Kepada para atlet diharapkan untuk tenang, dan fokus dalam menghadapi pertandingan, terutama menjaga kesehatan dan tetap disipilin.