Jakarta (ANTARA) - Produsen air minum dalam kemasan (AMDK) AQUA berkolaborasi dengan Pandawara memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah yang berkelanjutan kepada penjual dan pembeli takjil guna meningkatkan kesadaran pentingnya menjaga lingkungan.
Corporate Communication Director AQUA Arif Mujahidin menyatakan salah satu masalah utama yang sering muncul selama bulan Ramadhan adalah peningkatan volume sampah, khususnya sampah makanan yang mengalami peningkatan antara 10 hingga 20 persen selama bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.
Oleh karena itu, kata Arif dalam keterangannya, di Jakarta, Rabu, pihaknya berinisiatif memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan pembagian tote bag ramah lingkungan kepada penjual dan pembeli takjil di area Babakan Irigasi, Pasir Koja, Kota Bandung, Jawa Barat.
"Inisiatif ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai yang semakin meningkat selama bulan Ramadhan, serta mendorong masyarakat untuk beralih ke solusi yang lebih berkelanjutan, khususnya di area-area ‘pasar takjil’ yang padat masyarakat jelang berbuka puasa.
Arif menyatakan melalui kegiatan tersebut pihaknya mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan plastik, terutama di bulan Ramadhan, bisa dimulai dengan langkah sederhana seperti mengganti kantong plastik dengan tote bag yang lebih ramah lingkungan.
Selain kepada pedagang dan pembeli makanan di pasar takjil, edukasi serupa juga diberikan kepada santri dari Pesantren Al-Fath dan Al-Arief, Kota Bandung.
Gilang Rahma, anggota Pandawara mendukung inisiatif perusahaan dalam upaya mengurangi sampah serta berharap masyarakat dapat semakin berkontribusi dalam mengurangi sampah, tidak hanya saat Ramadhan, tetapi juga sepanjang tahun.
"Langkah kecil ini memiliki dampak besar dalam menjaga keberlanjutan bumi dan memperkuat rasa kepedulian kita terhadap lingkungan," katanya pula.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: AQUA-Pandawara berikan edukasi pengelolaan sampah berkelanjutan