Jakarta (ANTARA) - Kementerian Kesehatan mengatakan sudah ada 5,3 juta orang mengikuti Cek Kesehatan Gratis (CKG), dan per harinya ada 187 ribu orang yang dilayani, sehingga diperkirakan angka itu akan melesat setelah CKG untuk anak sekolah dijalankan Juli nanti.
Dalam rapat bersama Komisi IX DPR RI di Jakarta, Rabu, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa ada penambahan sebanyak 4 juta orang dalam waktu satu bulan. Meski demikian, masih ada tantangan, contohnya seperti rendahnya cakupan CKG di daerah yang justru banyak penduduknya.
"Jawa Barat provinsi paling banyak (orangnya). Tetapi dia nomor 3, kalah sama Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jadi memang ini tantangan nomor 1. Ini sangat tergantung dari leadership dari kepala daerah," kata Budi.
Oleh karena itu, dia mengkomunikasikan hal tersebut ke Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian serta ke seluruh gubernur.
Adapun tantangan kedua yang dihadapi adalah tindak lanjut setelah CKG. Dia mencontohkan, masalah kesehatan yang banyak ditemukan pada anak balita dan prasekolah adalah sakit gigi, namun jumlah dokter gigi belum memadai sehingga masalahnya tidak tertangani.
Dia melanjutkan sejumlah masalah kesehatan yang paling banyak ditemui melalui CKG, yakni berat lahir rendah serta penyakit jantung bawaan kritis pada bayi baru lahir, sementara pada lansia yakni hipertensi.
"Jadi sekarang di satu sisi bagus ketahuan kita bisa preventif, secara serius, tetapi kemudiannya mesti ada edukasinya. Nanti mesti mau minum obatnya, karena orang-orang seperti ini kalau kita bisa tangani dia sekarang, insya Allah nggak kena stroke, nggak kena (sakit) jantung. Nggak kena ginjal. Dan hidupnya 74 tahun," katanya.
Dia mencontohkan edukasi yang dapat diberikan dengan memberi tahu lingkar perut yang ideal. Orang dengan lingkar perut melebihi batas, katanya, punya risiko hipertensi dua kali lipat.
Dalam kesempatan itu, dia menyebutkan bahwa sekarang sudah dimulai pilot project CKG di sejumlah sekolah.
"Jadi selain 10 ribu puskesmas, kita akan jalankan di 200 ribuan sekolah dan pesantren, pesantren itu 40 ribu ya? Jadi semua pesantren dan sekolah akan kita jalankan cek kesehatan bagi peserta sekolah ini," katanya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Menkes: 5,3 juta orang sudah ikuti CKG