Jakarta (ANTARA) - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menegaskan kementerian yang dipimpinnya terbebas dari praktik jual beli jabatan maupun budaya nepotisme dan sejenisnya.
"Jadi siapa pun yang jadi pejabat, mau eselon satu, eselon dua, eselon tiga, atau posisi yang lain, sudah kami pastikan tidak ada lagi jual beli jabatan. Jadi kalau masih ada yang mengatasnamakan saya dan Pak Wamen, gak usah tergoda, gak ada itu," kata Mendes PDT Yandri saat memberikan arahan dalam Deklarasi Pencanangan Zona Integritas di Kantor Kemendes PDT, Jakarta, Selasa.
Menurutnya, integritas jabatan yang terbebas dari praktik korupsi bernilai penting untuk menjadi landasan utama bagi terciptanya pemerintahan yang baik dan berkeadilan di setiap lingkungan kerja.
Mendes Yandri berharap para pejabat di lingkungan Kemendes PDT senantiasa berperilaku jujur dan amanah. Sebab, lanjutnya, pejabat yang berintegritas membantu menjaga perdamaian dan kohesi sosial dengan menunjukkan komitmen terhadap kesejahteraan bersama.
Selanjutnya dia meminta para pejabat Kemendes untuk menerapkan nilai transparansi dan akuntabilitas. Menurutnya, hal tersebut berperan penting untuk menjadi landasan tata kelola yang baik, membangun kepercayaan publik, menekan korupsi, dan penggunaan sumber daya dapat dipertanggungjawabkan.
"Tujuannya adalah biar bapak/ibu tidak punya beban. Saya dan Pak Wamen cuma mengharapkan kinerja, transparansi, dan bebas korupsi seperti yang saya tegaskan tadi," ujar Mendes.
Sejalan dengan itu Mendes berharap agar jajarannya dapat memperbaiki kekurangan dalam pelayanan publik, meningkatkan kepercayaan masyarakat, dan memperjuangkan pencapaian AstaCita Presiden Prabowo, khususnya di poin ke-6 tentang membangun dari desa.
"Karena kita tidak punya kepentingan, kecuali memperjuangkan AstaCita ke-6 Bapak Presiden Prabowo, membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan," kata Mendes.
Hadir mendampingi Mendes Yandri dalam kesempatan itu Wamendes PDT Ahmad Riza Patria dan seluruh jajaran pimpinan tinggi madya serta pratama di lingkungan Kemendes PDT.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mendes tegaskan Kemendes bebas dari budaya jual beli jabatan
