Moskow (ANTARA) - Pemerintah Inggris akan membentuk Layanan Polisi Nasional (National Police Service/NPS) yang mirip dengan Biro Investigasi Federal Amerika Serikat (FBI) untuk menangani kejahatan paling serius di Inggris dan Wales, kata Menteri Dalam Negeri Shabana Mahmood, Ahad.
“Kami akan membentuk Layanan Polisi Nasional baru — dijuluki ‘FBI Inggris’ — dengan mengerahkan talenta kelas dunia dan teknologi mutakhir untuk melacak dan menangkap penjahat berbahaya,” ujar Mahmood, seperti dikutip Sky News.
Badan baru ini akan menangani kejahatan tingkat nasional yang paling berat, termasuk terorisme, penipuan skala besar, dan kejahatan terorganisasi lintas wilayah.
NPS akan menggabungkan sejumlah lembaga yang sudah ada, di antaranya National Crime Agency dan unit kontra-terorisme kepolisian, sebut laporan tersebut.
Kepala badan baru itu akan menjadi perwira polisi paling senior di Inggris, lapor Sky News.
Pemerintah menyebut langkah ini sebagai reformasi terbesar dalam sistem penegakan hukum sejak layanan kepolisian modern didirikan sekitar 200 tahun lalu.
Sumber: SPutnik/RIA Novosti
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Inggris bentuk badan polisi nasional mirip FBI AS
