Gorontalo (ANTARA) - Sekretaris Daerah Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo Suleman Lakoro mengawal langsung pendistribusian Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang perdana dilakukan di daerah itu.
"Alhamdulillah hari ini program MBG resmi diluncurkan melalui pendistribusian langsung di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi -SPPG-sasaran yang ada di Kecamatan Kwandang. Saya meninjau langsung penyaluran di MIN Terpadu Al Azhfar dan SMP Negeri 1 Gorontalo Utara," kata Suleman Lakoro di Gorontalo, Senin.
Pendistribusian MBG oleh pihak penyedia Yayasan Rumah Nurul Ilmi tersebut, dikawal langsung Sekda bersama Kapolres, Dandim 1314, Kasi Intel Kejaksaan Negeri, Danposal Kwandang, Kepala Dinas Pendidikan, pihak Kantor Kementerian Agama, dan Dinas Kesehatan setempat.
Suleman menjelaskan, peluncuran Makanan Bergizi Gratis merupakan program nasional yang harus disukseskan di daerah.
"Alhamdulillah pemerintah daerah dan seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah -Forkopimda- mendukung program ini. Kehadiran kami mengawal langsung pendistribusian MBG merupakan wujud dukungan yang penuh untuk menyukseskan program Presiden Prabowo," katanya.
Ia berharap secara bertahap MBG akan menjangkau seluruh pelajar di wilayah pesisir tersebut.
"Kalau ditotal secara keseluruhan mulai dari anak TK/PAUD, SD, SMP hingga SMA, ada sebanyak 31 ribu orang pelajar sasaran tersebar di 11 kecamatan. Kita berharap secara bertahap MBG dapat menjangkau seluruh anak, termasuk ibu hamil dan menyusui sebagai upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia -SDM- di daerah ini," katanya.
Kepala Dinas Pendidikan Gorontalo Utara Irwan Abudi Usman mengatakan, sebanyak 3.236 siswa sasaran dalam satu SPPG di wilayah Desa Titidu dan Moluo dalam program MBG perdana tersebut, terdiri atas satu SMA, empat SMP, dan delapan SD.
Total sasaran sebanyak 3.500, namun sisanya sudah mewadahi penerima sasaran ibu hamil dan menyusui.***
