Gorontalo, (ANTARA GORONTALO) - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basoeki Hadimoeljono mengatakan, pembangunan irigasi pertanian berperan dalam pemerataan pembangunan di daerah.
Hal tersebut disampaikan Menteri Basoeki saat meninjau Bendungan Randangan di Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo, Senin.
"Kelihatan sekali bahwa pembangunan irigasi pertanian tidak hanya meningkatkan produksi pangan dan non pangan, tapi juga untuk meminimalisasi ketimpangan untuk pemerataan pembangunan," kata Basoeki.
Menteri PUPR menjelaskan, hal itu dilakukan melalui distribusi aset dan distribusi tanah, Bupati Pohuwato syarif Mbuinga memberikan tanah yang memiliki jaringan irigasi bagi masyarakat miskin.
"Dengan itu, sudah pasti kesejahteraan masyarakat akan meningkat dan ini adalah contoh riil dari pembangunan," kata dia.
Sementara itu, Bupati Pohuwato Syarif Mbuinga mengatakan, saat ini di Kabupaten Pohuwato masih ada 11.000 masyarakat miskin dari 160.000 jumlah penduduk.
"Percetakan sawah baru akan lebih memastikan bagi masyarakat miskin agar memperoleh lahan sesuai dengan program Presiden Joko Widodo dan kami sudah memetakan itu melalui program reforma agraria," kata dia.
Pembangunan Bendung dan irigasi Randangan dapat mengairi 8.963 hektare areal persawahan di daerah tersebut.
Untuk anggaran yang dibutuhkan sebanyak Rp597 miliar dan dijadwalkan selesai pada 2018.