Gorontalo (ANTARA) - Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie menyerahkan dua unit bus sekolah kepada masyarakat di Kecamatan Taluditi dan Wonggarasi, Kabupaten Pohuwato di Taluditi, Senin.
Bus tersebut ditujukan sebagai transportasi para siswa di dua kecamatan yang letaknya jauh dari ibukota kabupaten itu.
Beberapa hari sebelumnya, gubernur menyerahkan bantuan serupa di Kecamatan Bone, Kabupaten Bone Bolango.
Bantuan yang diberi nama Bus Siswa NKRI itu merupakan bantuan dari Kementerian Perhubungan RI tahun 2019.
“Sopirnya kita cari orang sini yang pintar bawa bus, gajinya pemerintah provinsi yang bayar. Pak Syarief Bupati Pohuwato tanya BBM-nya bagaimana? Pokoknya busnya gratis, sopirnya kami gaji, BBM-nya kami yang bayar,” jelasnya.
Sebagian warga meminta agar bus bisa digunakan para ibu-ibu ke pasar setiap hari Sabtu.
Permintaan itu beralasan, karena jarak antar kampung di kawasan transmigrasi itu berjauhan untuk bisa mengakses pasar mingguan di Desa Malango.
“Saya minta anak-anak sekolah harus disiplin. Jadi ketika sudah jam sekolah sudah menunggu di depan rumah-rumah agar tidak ada yang terlewati. Ibu ibu yang akan ke pasar itu juga kami gratiskan selama tidak mengganggu kegiatan anak sekolah,” terang gubernur.
Pada pelaksanaan Bakti Sosial NKRI ke-121 itu Gubernur Rusli juga menyerahkan Bantuan Pangan Non Tunai Daerah (BPNT-D) kepada 93 warga.
Ada juga pelaksanaan pasar murah sembako serba lima ribu rupiah, bagi warga Taluditi.